Блоги AVTOBAN Янка Дягилева: почему не захотела больше жить
Ее песни вошли в антологию рок-поэзии 80-х годов 20 столетия. Она стала символом времени, в котором жила. И повторила судьбу многих известных рок-музыкантов.

Янка Дягилева навсегда осталась 24-летней. Причины ее смерти доподлинно неизвестны. Но многие друзья девушки склонялись к версии о добровольном уходе из жизни.

Янка, как и ее друг Александр Башлачев, слишком много вложили в свое творчество. На жизнь у них не хватило сил…

Яна родилась в Новосибирске и была единственным ребенком у своих родителей. С мамой у нее были очень теплые отношения. Отец всегда интересовался творчеством дочери, но не верил, что она «звезда». Пока не увидел на похоронах Янки сотни ее поклонников.

В школе девочка училась плохо. Однако учителя не считали ее посредственностью — могла бы учиться лучше, но не горела желанием. Потом в жизни Янка всегда будет делать только то, что ей интересно.

Для одноклассников она была простой доброй девчонкой, спокойной домоседкой, которая любила провести время с книжкой.

Янке нравилось читать Гумилева, Цветаеву, Ахматову, Платонова. Она и сама с детства писала стихи. Сначала неуклюжие, потом интересные, не по возрасту зрелые.

Бог не наделил ее женственной привлекательной внешностью, но она не сильно переживала по этому поводу. Старалась быть естественной, и людям это нравилось.

Играть на фортепиано Янка полюбила, когда ей разрешили, наконец, бросить музыкальную школу. Гитару освоила самостоятельно, везде брала ее с собой и под звуки аккордов преображалась на глазах.

Призвание

Музыка стала смыслом ее жизни примерно в 1984 году. В Новосибирске в этот период уже развивалась рок-культура.

На гастроли из Москвы и Ленинграда приезжали Кинчев, Шевчук, Гребенщиков, Башлачев. Последний стал близким другом Янки и оказал большое влияние на ее творчество.

В 1986 году девушка бросила институт. От рака ушла из жизни ее мама. Янка сильно переживала утрату.

В отчаянии собралась замуж за новосибирского музыканта Диму Митрохина. «Дименций», как его все звали, сделал ей предложение и повел знакомиться с родителями. Но традиционные семейные ценности показались Янке петлей на шее.

Ее дальнейшая жизнь была сосредоточена на музыке, выступлениях, общении с музыкантами. После знакомства с Башлачевым Янка по-другому посмотрела на свои стихи. Она была так потрясена его творчеством, что прервала общение с внешним миром, подолгу сидела в своей комнате и сочиняла.

Ходили слухи о близких отношениях двух музыкантов. Известно, что Башлачев жил у Дягилевой, когда приезжал в Новосибирск. Других подтверждений догадкам никто не находил. Но ясно одно — они были настоящими друзьями.

Долгие отношения связывали Янку с другим рок-исполнителем Егором Летовым. С ним она познакомилась на фестивале в Ленинграде в 1987 году. Вместе они делили кусок хлеба, когда, скрываясь от властей, автостопом переезжали из одного города в другой. Выступали в общих концертах, давали «квартирники».

Янка была басисткой в группе Летова «Гражданская оборона», они написали несколько совместных песен. Егор многому ее научил и помог стать самостоятельным музыкантом.

Начало конца

Когда Дягилева рассталась с Летовым, они продолжали работать вместе. Настал момент, и Летов показал отдельный проект под названием «Янка Дягилева» Питеру, а затем Москве.

Обе столицы были ошарашены новым явлением. Песни крепкой сибирячки звучали так, словно чью-то душу вывернули наружу. У Янки появились обожатели, которые буквально преклонялись перед ней. Но она этого словно не замечала.

С 1988 годы ее репертуар стал тяжелым, мрачным. Душевный надлом, который у Янки произошел в связи со смертью матери, усугубился утратой Башлачева в 1989 году.

Кому-то из своих друзей она сказала: «Это знак, что пора уходить». Когда Янка спела на одном из концертов памяти музыканта в Питере, у зрителей прошел мороз по коже.

Начав выступать самостоятельно, Янка постепенно отдалилась от всех и в какой-то момент осталась совсем одна. В начале 1991 года она призналась одной из своих подруг, что ее посещают мысли о добровольном уходе из жизни.

На девушку наваливается очередная депрессия. Янка перестает писать, не дает концерты. На вопросы, как живешь, отвечает — «а я не живу».

Замкнувшуюся в себе Янку пытается поддерживать новая семья отца — его жена и сводный брат Сергей, с которым Янка очень подружилась.

В апреле 1991 Сергей неожиданно умирает. И, возможно, это добивает девушку окончательно.

В мае родители забрали ее с собой на дачу, чтобы она могла прийти в себя. Янка ушла в лес и не вернулась. 17 мая ее тело нашли в реке…
Комментарии(8)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 4 человек
Прочитало: 22 человек,108 раз

Твитнуть
→ Дневник AVTOBAN
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0025]