=>+Бecплaтныe ЗaгpyзKИ у нас+
Онлайн игра
Статьи Обзор Nokia 808 PureView


Сегодня в данном обзоре я расскажу вам о немного необычном смартфоне «Nokia 808 PureView» на базе ОС Symbian.

Говорю сразу, я тестировал это устройство, и обзор написан мною. В данном обзоре я хочу рассказать о возможностях данного девайса и ощущения после различных тестирований.


Nokia всегда хотела сделать свои устройства необычными. Не так давно корпорация переименовала смартфоны в так называемые «мобильные компьютеры» чтобы взять лучшее и от того и от другого. Но уже времена изменились и теперь непросто создать то, что будет сильно отличать и выделять устройство от других.
К примеру в смартфонах Nokia N9 и Nokia Lumia 800 есть интересный дизайн, приятные материалы корпуса. Но к сожалению эти устройства провалились в связи с двумя не особо популярными ОС.


В Nokia PureView имеется уже устаревшая но известная система, но выделяться этот продукт будет за счет огромной матрицы камеры и дизайна смартфона.

При тестировании данного устройства я знал, что обозревать я буду не только камеру так как это не единственная функция которой должен обладать современный смартфон. Поэтому в данном обзоре будет рассказано о различных функциях и возможностей этого девайса.

----
Наконец мы приступаем к обзору!

1. Дизайн, габариты и внешние элементы смартфона.

При создании какого либо телефона со специальной функцией, в данном случае это камера, дизайн будет подчеркивать ее. Nokia 808 выглядит именно так – он создан вокруг своей камеры.

Телефон немного тяжеловат, весит он 169 грамм, это чувствуется сразу когда телефон оказывается в руках, но понимая что вы держите телефон на котором имеется 41 мегапиксельная камера можно сделать скидку и закрыть на это глаза. Камера в устройстве хоть и выступает, но она не перевешивает телефон, поэтому сам телефон достаточно комфортно держать в руке.

Теперь мы рассмотрим внешние элементы устройства. На лицевой стороне аппарата находится четырех дюймовый сенсорный, емкостный AMOLED экран, под которым есть 3 клавиши, которые выполнены как одно целое. Кнопка «отбой» выполняет не только сброс звонков и возвращение на домашний экран, она еще осуществляет выключение/включение смартфона. Вверху экрана, располагаются датчик приближения, освещения и динамик.

На левом торце нету ничего, а вот на правом есть клавиша вызова камеры, клавиша регулировки громкости и ползунок блокировки.

Верхний торец занимают разъемы microUSB, microHDMI, а также гнездо для подключения проводной гарнитуры (наушников).
На нижнем торце кроме микрофона и отврстия для крепления ремешка ничего нет.
Весь аппарат сделан из пластика.



2. Дисплей.


Прошло уже немало лет и экраны в смартфонах уже эволюционировали, но в этом смартфоне используется хорошо знакомое разрешение 640х360 точек. Диагональ экрана 4 дюйма. При такой диагонали невооруженным глазом отчетливо видны отдельные пиксели, но передача цветов здесь отличная, а на солнце экран прекрасно виден.

По сравнению со старыми Symbian устройствами данный экран и железо данного устройства заслуживают похвалы.

3. Батарея.

В смартфон установлен аккумулятор емкостью на 1400 мАч – это можно посмотреть даже на самом аккумуляторе.

При фотографировании заметно, как быстро садится батарея. Если использовать только функцию фотокамеры и ничего иного, то смартфон не проживет и суток.

4. Функциональность и возможности.

Из различных коммуникационных возможностей в устройстве установлены:

Bluetooth 3.0 с поддержкой всех профилей.

Wi-Fi с поддержкой режима DLNA, а также b/g/n, но без поддержки функции Wi-Fi direct. Смартфон может быть использован как точка доступа к которой могут подключаться по wi-fi всевозможные устройства.

USB с поддержкой всех режимов, также есть возможность синхронизации с ПК с помощью Nokia Suite.

5. Память и процессор.

Странно, почему Symbian не поддерживает современные, ведущие процессоры которые использует большинство других платформ. Ведь Symbian до сих пор использует ARM 11, в надежде получить такую же производительность как от самых новых процессоров для смартфонов. В смартфон установлен процессор частотой 1.3 ГГц с тем же ARM 11. Оперативной памяти для Symbian устройства здесь в полнее достаточно – 512 Мб.

В Nokia 808 используется отдельный чип для воспроизведения 2D/3D графики. За счет этого смартфон может проигрывать видео до 1024 pix. Проверить возможности 3D мне не удалось, потому что для Symbian отсутствуют различного рода бенчмарки.

Мультимедийные функции устройства работают нормально. Вот только браузер так называемы «тяжелые» страницы открывает с огромным трудом.


6. Операционная система.

За последнее время в Symbian изменилось немало. Но к сожалению не все они оправдали ожидания. В данном устройстве установлена Symbian Belle с пакетом Feature Pack
Здесь представлен обновленный браузер. К смартфону можно подключать разные контроллеры от игровых приставок. Но я не нашел игр для Symbian с поддержкой этих контроллеров.


Из других отличий, которые мне удалось обнаружить – это интегрированное в ОС голосовое распознавание, приложение «Прогноз погоды», а также всем известное приложение «Shazam».




Теперь мы переходим к интернет браузеру в данном устройстве. Каждый раз при выходе новой версии браузера Nokia говорит о том что будут улучшения, однако кардинально нового в нем я не увидел. По сравнению с браузерами недорогих Android смартфонов в этой модели на мой взгляд браузер уступает на половину, как по удобству так и по своей функциональности. Скорость как прокрутки так и отрисовки страниц в браузере для такого устройства очень низкая. Всеразличные параметры браузера находятся далеко в меню.

Сейчас большинство современных устройств останавливают свой взгляд на социальные сети. В данной модели мы видим только Twitter и Facebook, да еще при том что оба приложения доступны только через «Nokia Online Services» к которому нужно еще и подписаться. Удивительно то что, чтобы получить доступ к сторонним сервисам нужно завести учетную запись Nokia.

В устройстве отсутствуют как таковые мультимедия-приложения. Взять к примеру YouTube. Для него нет приложения, а только иконка в меню, при нажатии на которую попадаешь всего-навсего в мобильную версию сайта. Для такого дорогого телефона да плюс ко всему этому с ориентацией на видео/фото отсутствие таких и аналогичных приложений неприемлимо.

7. Камера.

Камера в данном устройстве уникальная. Сейчас в этом плане камеры у PureView конкурентов нет. Ведь камера – это отличительная черта этого смартфона, которая между прочим работает без нареканий.

Разрешение камеры больше чем в большинстве камер. Разрешение получаемого изображения 7152х5368 – оно чрезвычайно большое, однако в таком разрешении нет смысла для работы в современных приложениях.




За последние время, в смартфонах не происходило увеличение физического размера матрицы камеры. Наоборот, стало расти количество элементов в ней. Сенсор камеры в Nokia PureView намного больше чем в других телефонах. Камера с матрицей 41 Мпикс, требует больше места чем например 12 Мпикс. Но здесь Nokia столкнулась с ограничением физического размера. Nokia 808 может получать снимки высокого разрешения, но детализация здесь как у обычного телефона.

Еще одним важным фактором фотоаппарата является электроника, которая предназначена для обработки снимков. Чипов которые могут обрабатывать такое высокое разрешение нет.
Также камера здесь может фотографировать в режиме зума без потери деталей.


И на последок что ч хочу сказать – это то, что данный продукт от Nokia не может заменить профессиональную цифровую камеру. Это связано в связи с физическим ограничением размера матрицы как уже я писал выше. По сравнению с камерами смартфонов – Nokia 808 выигрывает, а вот по сравнению с профессиональнвми камерами – проигрывает.

В среднем снимок сделанный камерой Nokia 808 составляет 7 - 11 Мб, что займет достаточно долшое время чтобы передать снимок например по Bluetooth.

Ниже приведены примеры снимков с камеры Nokia 808 Pure View:




8. Выводы

Нельзя не заметить особенность данного устройства – камеру, которая делает превосходные для мобильного устройства снимки, но недостаточные для достижения качества профессиональной фотокамеры. Но нельзя не замечать и недостатки устройства для использовании в повседневной жизни современного человека, например к этому можно отнести достаточно маленькое разрешение экрана что неприемлимо в таком дорогом смартфоне.

В ежедневном тестировании и использовании устройство очень сильно уступает текущим девайсам – Apple iPhone 4 и 4s, HTC One X, аппарат даже уступает Samsung Galaxy S2. Даже если учесть, то, что камера в Nokia 808 достаточно хорошая, все равно по производительности PureView уступает даже дешевым android-устройствам.

Это была очередная попытка Nokia создать что-то необычное. Да камера здесь получилась действительно необычная.
Этот девайс обязательно найдет своего покупателя, но я думаю что таких покупателей будет намного меньше, чем например, у более современных устройств.



Средняя цена устройства на данный момент составляет примерно 25000 руб.

---
Теги: Обзор, Symbian, Nokia,
Комментарии(24)
starstarstarstarstar
Рейтинг: 105
Cредняя оценка: 2.23
Оценило: 47 человек
Прочитало: 234 человек,805 раз
Рекламный блок:
>Здесь БЕСПЛаТНО всё!<
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
MobTop - top mobile rating